О истине

Истину невозможно определить словами – она определяется только жизнью. Истина всегда больше знания. Знание имеет отношение к наблюдаемым вещам, а истина выходит за пределы материи, ибо она созвучна мудрости и охватывает такие неуловимые вещи, как человеческий опыт, а также духовные и живые миры. Знание берёт начало в исследовании, мудрость – в настоящей философии, истина – в религиозном опыте духовной жизни. Знание имеет дело с фактами, мудрость – с отношениями, истина — с реальными ценностями.

Человек склонен придавать исследованиям строгие ограничения, философии – строгие формы, истине – единственные догмы. Ведь человек отличается леностью разума, когда нужно поспевать за ходом жизни, и одновременно страшно боится неизвестного. Человеку, в силу своей природы, трудно изменить образ жизни и привычные мысли.

Истину каждый обнаруживает лично, и это – высшее наслаждение для человеческой души. Такая истина – это совместное творение материального разума и пребывающего в человеке духа. Вечное спасение даётся душе, понимающей истину и любящей красоту. Спасение гарантируется той жаждой добродетели, которая ведёт этого смертного к одной цели, – выполнить волю Отца, найти Бога и стать таким, как Он. Между настоящим знанием и истиной никогда не бывает противоречия. Противоречие возможно между знанием и человеческими поверьями, что окрашены предубеждениями, искажены страхом, подчинены смертельной боязни увидеть новые открытия в материи или в развитии духа.

Но истина никогда не становится человеческим достоянием без веры. Это справедливо потому, что мысли, мудрость, поведение и идеалы человека никогда не поднимутся выше, чем его вера, его возвышенная надежда. Любая истинная вера основана на глубоких размышлениях, искренней самокритике и бескомпромиссном сознании нравов. Вера – это вдохновение, присущее способности творить.

Вера высвобождает путь для божественной искры, бессмертного зародыша, живущего в разуме человека и дарующего возможность вечного спасения. Растения и животные продолжают существование во времени, передавая схожие частицы от одного поколения к другому. Душа человека, его личность, сохраняется благодаря соединению с внутренней божественной и бессмертной искрой. Эта искра увековечивает личность человека на более высокой ступени жизни во вселенной. Бессмертный дух – это скрытое зерно человеческой души. Возродившаяся душа будет жить духом и обогащаться до тех пор, пока не достигнет Источника своей жизни и всего бытия – Бога, Всеобщего Отца.

Человеческая жизнь продолжается и сохраняется, ибо она выполняет вселенскую работу обретения Бога. Пробуждённая верой, человеческая душа не может остановиться, пока не достигнет этой уготованной ей цели. И когда однажды она действительно достигает этой божественной цели, она обретает бессмертие, ибо становится подобной Богу – вечной.

Духовное развитие – это опыт всё большего добровольного избрания добродетели, сопровождаемого постепенным уменьшением возможности зла. Когда будет окончательно избрана добродетель обретётся способность понять истину. Тогда возникнет совершенство красоты и святость. И праведность навечно исключит возможность появления даже идеи возможного зла. Действуя на столь высоких ступенях божественной добродетели, такая богопознавшая душа не отбрасывает ни тени зла, присущего сомнению.

Присутствие райского духа в разуме человека обещает откровения и преданность в вечной жизни и божественном развитии каждой души, стремящейся к единению с бессмертной личной духовной частицей Всеобщего Отца.

Развитие вселенной – это расширение свободы личности. Оно связано с постепенным достижением высот самопознания и появляющимся от этого добровольным самоограничением. Достижение совершенной духовной сдержанности равно полноте обретения свободы во вселенной и свободы личности. Вера укрепляет и поддерживает душу человека в условиях смятения, присущего попыткам разобраться в обширной вселенной на нижних ступенях жизни. Молитва дарует творческое воодушевление. Вера побуждает жить, и приобщаться к духовным идеалам пребывающего в человеке божественного духа.

Иисус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *